集美大学基建处
 首页 | 联系方式 | 机构设置 | 法规规章 | 办事指南 | 校园规划 | 基建报修 
   
当前位置: 首页>>焦点新闻>>正文
 

我校项目获2018年度海洋工程科学技术奖二等奖
2019-12-02 14:33  
[文章下载]

11月30日,中国海洋工程咨询协会2018年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在北京召开,十一届全国人大常委会副委员长周铁农、自然资源部总工程师张占海出席会议并为获奖代表颁奖。我校何宏舟教授领衔完成的项目“漂浮式可移动波浪能发电技术及装置”获二等奖。

“漂浮式可移动波浪能发电技术及装置”项目,针对目前波浪能发电利用技术中存在的能源利用效率不高、投入成本高、难以规模化发电等问题,开发出一种可漂浮式可移动波浪能发电系统。项目成果可应用于偏远海岛居民生活和生产供电、海洋工程和海上施工用电、海水淡化用电以及深海养殖场用电等,对于保证海岛供电、改善我国用电难题、促进经济社会可持续发展和国防建设发展具有重要的现实意义和社会效益。该项目执行期间共发表论文37篇(其中SCI/EI收录12篇),出版专著1部,获得相关发明专利授权12项、实用新型专利授权8项。

海洋工程科学技术奖是中国海洋工程咨询协会经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的全国海洋工程领域唯一的科技奖励。海洋工程科学技术奖,旨在鼓励海洋科技创新,表彰在海洋工程基础研究、技术开发、技术应用等各个领域中做出突出贡献的科技工作者和单位;鼓励团队协作、联合攻坚、自主创新,促进产学研相结合和海洋工程科技成果的市场化、产业化,为推动我国海洋经济、社会发展提供技术保障。2018年度海洋工程科学技术奖获奖项目共42项,其中特等奖2项、一等奖12项、二等奖28项,杰出贡献奖获奖团队1个。

(文/图:机械与能源工程学院杨绍辉/编辑:宣传部)

上一条:厦门市陈嘉庚教育基金会一行来校走访调研
下一条:【“双一流”建设】新中国70年福建经济发展研讨会暨省经济学会八届二次常务理事会在我校召开
关闭窗口

©集美大学基建处版权所有    邮政编码:710065    地址:集美大学本部尚大楼14楼    备案序号:陕ICP备05030963