工作动态

THIS NAME

工作动态

当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

我校组织师生收看“同上一堂奥运思政大课”

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:     点击:

9月25日下午,我校组织师生收看了由教育部社科司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社、人民网共同组织的 “同上一堂奥运思政大课”网络直播,聆听奥运健儿的奋斗故事,共同感悟中国精神和中国力量。据统计,全校共有25000余人在线观看“同上一堂奥运思政大课”。

这堂直播思政课让疫情下校园里的师生们深刻感受到了奥运健儿们闪耀在东京奥运会竞技场上的背后是家国热血与青春梦想一次又一次的共振,是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是历久弥新的奥运精神。

马克思主义学院教师池秀梅谈到:奥运思政大课中的跆拳道选手吴静钰给我留下深刻的印象。吴静钰是历史上首位四次参加奥运会跆拳道比赛的女性运动员,也是首位四战奥运的妈妈级跆拳道选手。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为思政课教师,我们可以用好吴静钰等奥运健儿的鲜活例子,鼓励青年学生不断奋发图强、有所作为。

教师代表王东认为:爱国主义精神是中华民族精神的重要组成部分。东京奥运会上的奥运冠军们用他们的行动和实践证明着新时代青年人的爱国主义精神。他们秉持“金牌是献给祖国最好的礼物”的原则,将火热的青春梦和中国梦相结合,超越自我,追求卓越。我们青年教职工要积极学习与向学生传承好这一新时代的爱国主义精神,奋发向上,勇攀高峰,让青春在接续奋斗中闪光。

工商管理学院辅导员石佳感悟道:聆听奥运健儿奋斗故事,感受执着与拼搏、热爱与钻研、传承与发扬。愿我们所有集大学子从这堂奥运思政大课中,汲取体育精神能量,怀抱‘诚毅’精神,牢记‘使命在肩,青春有我’,凝聚青年向上力量,为祖国为人民而奋斗。

财经学院辅导员李毓峰则更加坚信使命在肩,奥运精神激励着他在今后工作上攻坚克难、勇往直前。作为一名辅导员,她将努力做好大学生思想教育工作,积极引导青年学生将个人梦融入中国梦,让青春在接续奋斗中绽放光芒。

同学们也为奥运健儿们勇敢追梦、奋斗不息的精神所启发着。财经学院学生傅凯龙表示,让我印象深刻的是来自同一个家乡的举重冠军李发彬,即使在隔离期间,在小小的隔离房间,也利用一条小小的弹力绳坚持训练。广大青年生逢其时,重任在肩,我们要在各行各业秉持拼搏的精神,不忘初心,牢记使命。

计算机工程学院学生郑天宏感慨于老将谌龙三次站在奥运会的领奖台上,他的运动生涯有高光时刻,也有苦难伤病,但是谌龙从未被困难击倒。作为一位新时代的青年,要学习奥运健儿们面对挑战时的顽强拼搏精神,面对困难时永不放弃的精神。

“是梦想支撑起了我的一切努力”,美术与设计学院学生宫雨诺为体操运动员肖若腾的这句话深受鼓舞,也更加坚信梦想的力量,她要将焦虑化身为动力,追逐梦想。

(文/图:叶科嘉/编辑:宣传部)

上一条:【一流大学建设进行时】祁第教授团队研究成果在国际顶级期刊《Geophysical Research Letters》发表
下一条:【防疫部署】我校召开学工系统落实疫情防控工作专题会议

关闭