工作动态

THIS NAME

工作动态

当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

【一流大学建设进行时】祁第教授团队研究成果在国际顶级期刊《Geophysical Research Letters》发表

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:     点击:

近日,Nature Index收录期刊之一、美国地球物理联合会(American Geophysical Union)旗舰刊物《Geophysical Research Letters》(一区TOP)在线发表我校港口与海岸工程学院祁第研究团队(集美大学极地与海洋研究院)研究论文《Contrasting Controls of Acidification Metrics across Environmental Gradients in the North Pacific and the Adjunct Arctic Ocean: Insight from a Transregional Study》(北太平洋和邻近北冰洋大尺度跨环境梯度海洋酸化受控机制-跨区域研究的见解)。集美大学为通讯单位,自然资源部第三海洋研究所、美国特拉华大学等为合作单位。团队成员、我校副教授吴瀛旭为第一作者,祁第教授为通讯作者,同时也得到了陈立奇、蔡卫君、Richard Feely等国内外多个合作者指导和帮助。这是该团队被我校引进后发表的第二篇《Geophysical Research Letters》文章。

据悉,自然指数 (Nature Index)是依托于全球所有领域高水平的82种学术期刊 (2018年6月修订),统计各高校和科研院所在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库,是世界各高校和科研院所科研水平及综合实力评估与排名的重要指标之一。

文章基于中国极地科考船的现场航次(图1),分析了北半球跨纬度时空尺度下表层海水酸化特征指标氢离子([H+])、pH、文石饱和度(Ωarag)的分布特征和受控机制(图2),以及他们随温度梯度分布的不同趋势。基于高频、高精度表层海水二氧化碳分压和pH走航,构建了碳酸盐体系计算,实现对不同驱动因子的定量分析。

图1.雪龙2号中国极地科考船的北极工作照。

2.航次路径及pH和文石饱和度空间分布图。

研究表明,温度是驱动酸化特征指标空间分布的根本因素,生物“热点”区域的光合作用在一定程度上扰乱氢离子([H+])、pH的温度控制趋势,但是加强文石饱和度的随温度分布趋势。同时,北冰洋在夏季化冰后受到稀释和海气二氧化碳交换加强的影响,更有助于突显文石饱和度的空间变异程度和随温度分布趋势。在气候变化背景下,北冰洋的文石饱和度将比pH更快达到生态系统所能承受的阈值(图3)。

3.海洋酸化因子随温度分布趋势及其机制。

该项研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国南北极考察评估项目、中国科学院海洋大科学研究中心重点部署项目、极地数据中心的支持。

祁第研究团队是国内最早开展海洋碳循环、酸化研究的队伍之一,瞄准海洋碳汇与酸化对全球气候变化影响的国际前沿科学问题,规划在极区(北冰洋和南大洋)、西北太平洋、中国近海(滨海湿地、渔业养殖区等)及东南亚珊瑚礁三角区进行观测,开展二氧化碳源汇格局与海洋酸化过程与机制研究。团队平均年龄33岁,具有海外留学经历,有良好的人才梯度结构。

论文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021GL094473


论文作者简介:

文章通讯作者祁第教授任全球海洋酸化观测网GOA-ON成员、北太平洋海洋科学组织青年科学家分会(PICES-ECOP) 中国区成员、中国极地青年科学家协会(APECS China)第一届理事会理事,第六、七届青年地学论坛冰冻圈科学生物地球化学主题主召集人,两次获得中国北极科学考察优秀队员称号(20%比例)。主持国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金面上基金、重点基金(子课题负责人)、青年基金等多个国家级项目,在Nature Climate Change(封面文章)、Geophysical Research Letters等期刊发表论文21篇(16篇SCI)。研究成果入选“2017年度中国十大海洋科技进展”,获2018年度“海洋工程科学技术奖” 特等奖;被遴选代表我国近年科技成就参展中国驻美国使馆开放日活动(全国入选科技成果仅40项,海洋领域2项)。阶段性成果被应用于我国极地科学考察战略、政策、规划、计划等方面的制定。

第一作者吴瀛旭副教授获得厦门大学硕士学位、英国南安普顿大学博士学位,研究聚焦南北极海洋酸化和碳循环,主持国际性项目、国家级青年基金、福建省青年创新项目累计130万元,并作为骨干参与多项国家级、省部级项目,在Geophysical Research Letters、Limnology and Oceanography等期刊发表多篇论文。

(文/图:港口与海岸工程学院/编辑:宣传部)

上一条:【防疫动态】校领导深入校内各点指导疫情防控工作
下一条:我校组织师生收看“同上一堂奥运思政大课”

关闭